España se clasifica para las semifinales del Europeo sub'21 y acaricia los Juegos Olímpicos

• El combinado español arrasó a Ucrania (0-3) en el último partido de la primera fase.
  • La derrota de Inglaterra provoca que aún no sea seguro el billete para los JJ OO.
  • Una victoria en semifinales ante Bielorrusia o en el tercer y cuarto puesto (en caso de derrota) certificaría la presencia española en los Juegos de Londres 2012.
Juan Mata celebra uno de sus goles con sus compañeros de España sub'21 en el partido del Europeo ante Ucrania.
Ricardo Ramírez / EFE

España se clasificó para las semifinales de la Eurocopa sub '21 tras vencer con claridad a Ucrania (0-3) en un partido notable de Juan Mata, autor de dos goles, y con la dirección impecable en el juego de Thiago Alcántara.

Sin embargo, España debe esperar para firmar su clasificación para los JJ OO de Londres 2012. La victoria final de la República Checa ante Inglaterra (1-2) dejó aún pendiente a España el reto olímpico.

Juan Mata abrió el camino ante Ucrania. Aprovechó un servicio de Ander Herrera a los 10 minutos dentro del área. Amplió Adrián y firmó el 0-2 con un contragolpe extraordinario de Thiago, que puso un balón de oro a Montoya en el lado derecho. Su asistencia a Adrián, imparable.

Tras el descanso, Juan Mata, de nuevo, ahora de penalti hizo el 0-3. Ucrania pudo acortar distancias en el minuto 74 de penalti, pero David de Gea, espléndido, detuvo el lanzamiento de Konoplyanka.

España jugará las semifinales, siendo primera de grupo, ante Bielorrusia.

- Ficha técnica:

0 - Ucrania: Kanibolotskiy; Butko, Rakitskiy, Kryvtsov, Selin; Chesnakov, Biliy (Golodyuk, m. 39); Konoplyanka, Garmash, Yarmolenko (Vitsenets, m. 82); Zozulya.

3 - España: De Gea; Montoya (Azpilicueta, m. 82), Botía, Domínguez, Didac Vilá; Javi Martínez (Parejo, m. 76), Ander Herrera, Thiago, Mata, Muniaín; y Adrián (Bojan, m. 81).

Goles: 0-1, min. 10: Mata; 0-2, min. 27: Adrián; 0-3, m. 72, Mata (penalti).

Árbitro: Marijo Strahonja (CRO). Amonestó a Kanibolotskiy (m. 27), Yarmolenko (m. 45), Garmash (m. 66) y Konoplyanka (m. 73) por Ucrania; y a Montoya (m. 70) por España. Expulsó con roja directa al ucraniano Garmash (m. 71).

Incidencias: Partido disputado en el MCH Arena de Herning ante 3.302 espectadores. Los jugadores de España lucieron brazalete negro por las muertes de Julián del Amo, ex secretario de la selección absoluta, y María Sarobe, madre de Juan Luis Larrea, tesorero de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF). Presenció el partido en el palco Ángel María Villar, presidente de la RFEF.